Wir4
Thomas Berger
Ich suche gerne die Herausforderung, probiere Neues aus, stelle gern eigene Produkte her. Zu meinen Vorlieben gehört es, Brot zu backen, Holzmöbel herzustellen und überhaupt mich in alles hineinzustürzen, was mit handwerklichen Arbeiten zu tun hat.
Über 20 Jahre war ich als Maschinenbauingenieur im Bereich der Getränkeindustrie tätig, insbesondere waren große Brauereien meine Kunden. In diesen Jahren habe ich viele Gespräche mit Kollegen in industriellen Brauereien geführt, die das Brauwesen studiert haben und die mich detailliert an ihrem Erfahrungsschatz teilhaben ließen. So war es naheliegend, dass meine Neugierde wuchs, selbst einmal Bier zu brauen und dabei vieles anders und vielleicht manches besser zu machen.
Mich fasziniert jeder Brauvorgang aufs Neue. Das Zusammenspiel von Physik, Biologie und Chemie, das brodelnde Kochen der Würze im Sudkessel, das Trennen von der Maische im Läuterbottich, das Arbeiten der Hefe im Reifeprozess. Dabei verleiht das von uns angewandte traditionelle Dekoktionsverfahren unseren Bieren eine gehaltvolle, kernige Geschmacksnote. Nach einigen Wochen geduldigen Wartens werden wir schließlich mit einem erfrischenden, malzigen oder herben Bier belohnt. Und aus Freude und Respekt über das immer individuelle Ergebnis, haben wir uns entschlossen, auf jeder Flasche, die unser Haus verlässt, die dazu gehörige Sudnummer festzuhalten.
Kein Sud ist wie der andere, immer einzigartig – ich freue mich, Sie daran teilhaben zu lassen!
Matthias Eickhoff
Frank Schiffke
Rolf Maser