Wir4
Thomas Berger
Ich suche gerne die Herausforderung, probiere Neues aus, stelle gern eigene Produkte her. Zu meinen Vorlieben gehört es, Brot zu backen, Holzmöbel herzustellen und überhaupt mich in alles hineinzustürzen, was mit handwerklichen Arbeiten zu tun hat.
Über 20 Jahre war ich als Maschinenbauingenieur im Bereich der Getränkeindustrie tätig, insbesondere waren große Brauereien meine Kunden. In diesen Jahren habe ich viele Gespräche mit Kollegen in industriellen Brauereien geführt, die das Brauwesen studiert haben und die mich detailliert an ihrem Erfahrungsschatz teilhaben ließen. So war es naheliegend, dass meine Neugierde wuchs, selbst einmal Bier zu brauen und dabei vieles anders und vielleicht manches besser zu machen.
Mich fasziniert jeder Brauvorgang aufs Neue. Das Zusammenspiel von Physik, Biologie und Chemie, das brodelnde Kochen der Würze im Sudkessel, das Trennen von der Maische im Läuterbottich, das Arbeiten der Hefe im Reifeprozess. Dabei verleiht das von uns angewandte traditionelle Dekoktionsverfahren unseren Bieren eine gehaltvolle, kernige Geschmacksnote. Nach einigen Wochen geduldigen Wartens werden wir schließlich mit einem erfrischenden, malzigen oder herben Bier belohnt. Und aus Freude und Respekt über das immer individuelle Ergebnis, haben wir uns entschlossen, auf jeder Flasche, die unser Haus verlässt, die dazu gehörige Sudnummer festzuhalten.
Kein Sud ist wie der andere, immer einzigartig – ich freue mich, Sie daran teilhaben zu lassen!
Matthias Eickhoff
Ja, ich gestehe, dass ich gern Wein trinke. Am liebsten von Weingütern, die ich kenne, kleine Lagen und ehrlich verarbeitet. Von Craftbeer hatte ich keine Ahnung, und als die Idee aufkam war ich daher erst skeptisch. Da ich aber die Menschen hinter der Idee kannte und wusste, dass sie wie ich das Echte schätzen, war ich dabei.
Frank Schiffke
Es hat mich schon immer begeistert, neue Biersorten zu probieren und faszinierende unterschiedliche Geschmacksrichtungen kennen zu lernen. Gerade handwerklich gebraute Biere von kleinen Landbrauereien sprachen mich besonders an und so fiel die Idee, selbst Bier zu brauen, schnell auf fruchtbaren Boden.
Bis zur Umsetzung dieses Traumes dauerte es noch einige Zeit. Räumlichkeiten für die Brauerei waren schnell gefunden, doch dauerte es einige Monate, bis wir alles gemeinsam geplant und umgesetzt hatten, denn wir hatten uns von Anfang an vorgenommen, es gut zu machen. Doch der Genuss, das erste selbstgebraute Bier gemeinsam im Kreis unserer Familien zu verkosten, war jede Mühe wert!
Seitdem begeistert es mich immer wieder, wie unser Bier bei unseren Freunden ankommt und ihnen eine Gaumenfreude bereitet. Wir können selbst bestimmen, welche Zutaten in unser Bier kommen und somit haben wir die Kontrolle darüber, dass wir ein natürlich hergestelltes Bier haben, welches nicht durch zusätzliche Verfahren haltbar gemacht wird (Filtrieren, Pasteurisieren) und so seinen intensiveren, natürlichen Geschmack behält.
Meine Faszination für das handwerkliche Brauen ist ungebrochen, und es ist für mich eine große Freude, dies unseren Kunden zu vermitteln. Auch persönlich hat das Brauen uns enger zusammengebracht und neue Horizonte eröffnet, und ich hoffe, dass wir dies noch lange genießen werden. Rolf Maser
Alleine wäre ich nie auf die Idee gekommen, Bier zu brauen. Ich habe es aber schon immer gerne getrunken und war sofort Feuer und Flamme als die Idee aufkam. Beruflich ging alles seinen stressigen, aber gewohnten Gang, da mussten neue Aufgaben her!